如何优雅地搭建个人博客

February 25, 2021 | 本文总阅读量

上一篇文章里提到了个人博客,这回就好好来说说。

什么是个人博客

博客最初的名称是Weblog,由web和log两个单词组成,按字面意思就为网络日记,后来喜欢新名词的人把这个词的发音故意改了一下,读成we blog,由此,blog这个词被创造出来。

Blog又不等同于网络日记。作为网络日记是带有很明显的私人性质的,而Blog则是私人性和公共性的有效结合,它绝不仅仅是纯粹个人思想的表达和日常琐事的记录,它所提供的内容可以用来进行交流和为他人提供帮助,是可以包容整个互联网的,具有极高的共享精神和价值。

—— 以上内容转自维基百科

为什么需要个人博客

为了部落!
哦,不,为了自由。

搭建个人博客的N种方法

咱从小到大慢慢来,或者说,从低门槛的方法开始。

第一种,第三方博客托管网站

Wordpress
Drupal
CSDN
新浪网易
放宽了说也能包括各种自媒体平台
……

列不完,有很多,好处是只要简单注册就能立即拥有,坏处也很明显。毕竟是在别人的地盘上,你没法完全放开了写。

第二种,或者说是第二大类,自建博客

自建博客的话你需要俩个东西,或者说三个更恰当一点。
即域名、空间和框架。域名就是你博客的地址,空间就是放整个博客的地方,框架就是博客的模板。
前面说的第三方博客托管网站其实就是别人替你提供了这三个东西。
比如Wordpress给你提供了xxx.wordpress.com的域名+免费的空间和Wordpress框架。
这三样东西的不同选择形成的排列组合就构成了除去第一大类之外的N-1种方法。

本地博客

我也不知道该怎么取名字了。
不用域名,只用本机ip;自己的电脑硬盘作为空间;任意框架(此处用jekyll)作为模板;这就能搭一个本地博客,只有自己才能访问。

image-20210225181320743

浏览器打开就是

38711614498992.pic

局域网博客

如果不用localhost或者127.0.0.1,同一个网络下可以通过你的局域网IP从另外的设备访问,比如192.168.0.22。

因特网博客

如果你家网络碰巧有固定或者变动的外网IP,任何能上网的人都能通过这个IP来访问你的博客。

带域名的博客

前面几种都是通过IP地址来访问,记IP是很麻烦的事情,最好有个域名,域名会被DNS翻译成对应的IP。

二级域名

还是刚刚搭建的jekyll本地博客,如果配合花生壳的内网穿透和6块钱的二级域名(需要单独写一篇文章),你就勉强拥有了真正意义上的大家都能访问的个人博客。

image-20210225203458547

如果不用自己本地搭建,也可以选择Vercel之类的托管服务,同样,他们会提供免费的二级域名。
38721614499150.pic
而且这样一来本地的电脑就不用一直开着了。

顶级域名

当你有顶级域名和外网IP的时候,配合花生壳等支持动态域名解析的服务,你就可以用本地电脑或者服务器自由搭建博客了。
image-20210225205031177

当然还是建议使用专业的空间服务提供商,能提供稳定高速的用户访问体验。比如阿里云之类(有点贵)。

作者推荐

当然,以上N种博客我都试过,最终选择了Vercel+顶级域名。
好处是十分的明显啊,性价比高,维护相对简单,文章三地备份(本地,Github,Vercel)。
当然具体的实施还是比较复杂的,就像上一篇文章提到的,除了博客,我还得兼顾其他几个平台。